Лето 2024

Безопасность детей в летний период

КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА ОТ СОЛНЕЧНОГО ОЖОГА И ТЕПЛОВОГО УДАРА:

  • Выходя на улицу, обязательно надевайте ребенку панамку.
  • Наносить защитный крем следует на открытые участки кожи каждый час, а также всякий раз после купания, даже если погода облачная.
  • В период с 10.00 до 15.00, на который приходится пик активности ультрафиолетовых лучей А и В, лучше вообще не загорать, а посидеть в тени.
  • Даже если ребенок не обгорел в первые 5 дней, срок пребывания на открытом солнце не должен превышать 30 минут.
  • Ребенок периодически должен охлаждаться в тени - под зонтиком, тентом или под деревьями.
  • Одевайте ребенка в легкую хлопчатобумажную одежду.
  • На жаре дети должны много пить.
  • Если ребенок все-таки обгорел, заверните его в полотенце, смоченное холодной водой, а вернувшись домой, оботрите раствором, состоящим из воды и уксуса в соотношении 50 на 50.
  • Летом повышается риск и термических ожогов. Сидя у костра или помешивая в тазу варенье, будьте предельно внимательны, если рядом с вами находится маленький ребенок.
  • Если размеры ожога превышают 2,5 сантиметра, он считается тяжелым, и ребенку требуется специализированная медицинская помощь. До того, как он будет доставлен в больницу или травмпункт, нужно позаботиться об охлаждении места ожога. Нельзя вскрывать волдыри, накладывать на ожог пластыри - лучше ограничиться свободной стерильной повязкой.

 

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ

  • Снаступлением лета появляется большое количество различных сезонных насекомых. Если бабочки, стрекозы и кузнечики вполне безобидны, гораздо менее приятны их "кусачие" собратья - мухи, слепни, комары, некоторые муравьи, клещи и т. д.
  • Справиться с ними в помещении можно при помощи фумигатора. Для детской комнаты предпочтителен фумигатор, работающий от сети, поскольку он в отличие от тлеющей спирали, не поглощает кислород. Москитная сетка или даже обычная марля, помещенная на окно, - обязательный элемент защиты ребенка от назойливых насекомых.
  • Во время прогулок ребенка выручат специальные салфетки-репелленты, пропитанные особым составом, запах которого отпугивает летающих "агрессоров" на протяжении нескольких часов.
  • Укусы пчел, ос или шмелей не только болезненны, но иногда приводят к развитию серьезных аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока и астматического приступа. Эти состояния требуют немедленной госпитализации ребенка.
  • Укусы лесных иксодовых клещей, которые передают вирус страшной болезни: клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.
  • Чтобы уберечь ребенка от укусов клещей, необходимо прежде всего защитить волосы и открытые участки кожи - экипировать его головным убором и надевать вместо шорт длинные брюки, заменить открытые сандалии закрытой обувью, а футболки и безрукавки - рубашкой с длинными рукавами.

 

ОПАСНОСТЬ НА ВОДОЕМАХ

  • Купаться надо часа через полтора после еды;
  • Если температура воды менее +16 °С, то купаться вообще не рекомендуется, так как от холода могут начаться судороги или может произойти потеря сознания;
  • При температуре воды от +17 до +19 °С и температуре воздуха около 25 °С, в воде не следует находиться более 10-15 минут;
  • После длительного пребывания на солнце входите в воду медленно. Резкое погружение может привести к остановке дыхания.
  • Наблюдайте при купании за детьми - особенно, если на пляже много людей.
  • Умейте отличить на берегу и в воде своих детей от чужих - на самом деле это не так быстро можно сделать, как кажется.
  • купание детей должно проходить под присмотром взрослых, которые хорошо умеют плавать. Не оставляйте малышей одних возле воды, следите за играми детей даже на мелководье.
  • купаться следует только в специально оборудованных местах;
  • на природе за городом место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное дно, нет сильного течения.

 

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

  • Летом мало кто из родителей удерживается от соблазна напоить малыша парным молоком или угостить его немытыми ягодами из сада, овощами с огорода. Парное молоко очень вредно для маленьких детей, поскольку в отличие от молока, прошедшего тепловую обработку и стерильно упакованного, оно может вызвать не только кишечные расстройства, но и инфекционные заболевания.
  • Такие ягоды, как клубника, малина и земляника необходимо мыть особенно тщательно.
  • Мойте руки себе и ребенку до того, как дотронулись до пищи.
  • Горячую пищу следует разогревать и подавать в горячем виде. Готовьте мясо и молочные продукты при температуре не ниже 70 градусов.
  • Даже обычные для ребенка продукты питания в жаркое время года быстро портятся, а срок их хранения сокращается.
  • Скоропортящиеся продукты можно держать не в холодильнике - при комнатной температуре (около 20 градусов) - не более 2-х часов. Если в жару вы отправились на пикник, то время хранения продуктов снижается до 1 часа.
  • После соприкосновения с сырым мясом посуду необходимо вымыть самым тщательным образом.
  • Перегретый автомобиль превращается в настоящий инкубатор микробов, не оставляйте там продукты.
  • Оберегайте детей от приема в пищу дикорастущих растений, грибов, ягод.
  • При малейшем подозрении на случайное отравление срочно обратитесь к врачу. Чем раньше ребенок с признаками отравления доставлен в больницу, тем легче спасти его от необратимых изменений в органах и тем благоприятнее прогноз на выздоровление.

Берегите своих детей!

свернуть

О недопущении оставления несовершеннолетних без присмотра на воде и вблизи водоёмов

Первая помощь ребёнку при несчастных случаях

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

Длительное нахождение ребенка на солнце без головного убора мо­жет привести к перегреванию головы, вызывающему расстройства моз­гового кровообращения. Возникающее при этом болезненное состояние называют солнечным ударом.

При легком солнечном ударе возникает головная боль, шум в ушах; при более тяжелом — тошнота, учащение дыхания, сердцебиения, повышение температуры тела, судороги, потеря сознания. Это состояние может быть опасным для жизни.

В таких случаях ребенка нужно отвести в тень. Освободить его от стесняющей одежды, придать полусидячее положение. На голову положить полотенце, смоченное холодной водой, или пузырь со льдом. Тело можно протереть влажным холодным полотенцем или водкой. Необходимо дать ребенку выпить небольшими глотками холодной воды (лучше минеральной).

Если ребенок потерял сознание, срочно вызвать скорую помощь и продолжать делать охлаждающие процедуры. При солнечном ударе нельзя давать ничего потогонного, в том числе и аспирин.

К рукам и ногам можно поставить горчичники или привязать тертый хрен, тертый лук, ткань, смоченную в скипидаре. (Держать не более 15 мин.).

ТЕПЛОВОЙ УДАР может случиться не только на солнце, но и в комнате в жаркий день.

Тепловой удар возникает от того, что при перегревании и чрезмер­ном потении организм теряет большое количество воды; кровь сгущается, нарушается солевой обмен в организме. Это приводит к кислородному голоданию тканей, в частности головного мозга.

Первые признаки теплового удара — вялость, разбитость, тошнота, головная боль, головокружение.

При дальнейшем перегревании температура тела повышается до 38 -40°, выступает липкий пот, походка ребенка делается неуверенной. Может наступить обморок; иногда у маленьких детей — судороги.

До прихода врача ребенка нужно уложить в хорошо проветриваемом помещении. К голове, а также на область крупных сосудов (боковые поверхности шеи, подмышки, паховые области) прикладывают пузы­ри со льдом или холодной водой. Полезно обернуть больного мокрой простыней — испарение воды из нее несколько снизит температуру. Ускорить испарение поможет вентилятор.

В полевых условиях за неимением этих средств поможет обливание холодной водой, даже обкладывание свежей сырой землей

свернуть

Памятка для родителей по безопасности детей в летний период

Уважаемые родители, понятно, что ежедневные хлопоты отвлекают вас, но не забывайте, что вашим детям нужна помощь и внимание, особенно в летний период.

 Ежедневно напоминайте своему ребёнку о правилах дорожного движения. Используйте для этого соответствующие ситуации на улице во дворе, по дороге в детский сад. Находясь с малышом на улице полезно объяснять ему все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами. Например, почему в данный момент нельзя перейти проезжую часть, какие на этот случай существуют правила для пешеходов и автомобилей, укажите на нарушителей, отметив, что они нарушают правила, рискуя попасть под движущиеся транспортные средства.

Помните, что ваш ребёнок должен усвоить:

без взрослых на дорогу выходить нельзя, идешь со взрослым за руку, не вырывайся, не сходи с тротуара;

ходить по улице следует спокойным шагом, придерживаясь правой стороны тротуара;

переходить дорогу можно только по пешеходному тротуару на зеленый сигнал светофора, убедившись, что все автомобили остановились;

проезжая часть предназначена только для транспортных средств;

движение транспорта на дороге регулируется сигналами светофора;

в общественном транспорте не высовываться из окон, не выставлять руки и какие-либо предметы.

Правила поведения при купании

при выезде на природу имейте в виду, что при проведении купания детей во время походов, прогулок и экскурсий в летнее время, выбирается тихое, неглубокое место с пологим и чистым от коряг, водорослей и ила дном;

детей к водоемам без присмотра со стороны взрослых допускать нельзя;

за купающимся ребёнком должно вестись непрерывное наблюдение;

во время купания запретить спрыгивание детей в воду и ныряние с перил ограждения или с берега;

решительно пресекать шалости детей на воде.

Постоянно напоминайте вашему ребёнку о правилах безопасности на улице и дома:

 Не уходи далеко от своего дома, двора.

 Не бери ничего у незнакомых людей на улице. Сразу отходи в сторону.

 Не гуляй до темноты.

 Обходи компании незнакомых подростков.

 Избегай безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов.

Не входи с незнакомым человеком в подъезд, лифт. Здесь стоит отметить, что иногда преступления совершаются знакомыми людьми (например, какой-нибудь сосед, добрый, улыбчивый и тихий дядя Ваня на деле может оказаться маньяком).

 Не открывай дверь людям, которых не знаешь.

 Не садись в чужую машину.

 На все предложения незнакомых, отвечай: "Нет!" и немедленно уходи от них туда, где есть люди.

 Не стесняйся звать людей на помощь на улице, в транспорте, в подъезде.

 В минуту опасности, когда тебя пытаются схватить, применяют силу, кричи, вырывайся, убегай.

Уважаемые родители, помните и о правилах безопасности вашего ребёнка дома:

 не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;

 не оставляйте ребёнка одного в квартире;

 заблокируйте доступ к розеткам;

 избегайте контакта ребёнка с газовой плитой и спичками.

Помните! Ребенок берёт пример с вас – родителей!

Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению ребёнка на улице и дома! Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев!

 

свернуть
2024
июнь
11 июня, вторник

О безопасности не забывай, здоровым, крепким вырастай!

подробнее...
7 июня, пятница

Здравствуй, солнечное лето!

подробнее...